GPIB.ru
  Назначение и описание История Линейка продуктов Читальный зал  


Назначение и описаниеИстория GPIBСтандарт 488.2Приборы и линии управления GPIBЯзык программирования приборов SCPI

National InstrumentsПроизводительность GPIB системНадежность GPIB системПродуктивность GPIB систем

Линейка продуктов

Дополнительная информацияПроблемы GPIB и SCPIДругие шины и технологии

Читальный зал Космонавтика и научный эксперимент Развитие экспериментальной деятельности и космонавтикаКосмизированные экспериментыСтруктура научно-космического экспериментаМетод научного наблюденияОсновные виды космического экспериментаГеокосмические наблюденияКосмогеоцентрическое исследованиеГелиокосмические исследованияРазнообразие исследовательских задачКосмические продолжения земных наукОсобенности исследовательской деятельностиАвтоматизация и оптимизацияРоль моделирующих экспериментовВлияние космических экспериментов на другие сферы практикиСоциальные условия и организация космических исследованийГлобализация и кооперация научного трудаПрограммная деятельность и международная наукаЭкологические границы космических экспериментовВероятные экологические кризисы



В.И. Севастьянов, А.М. Старостин, А.Д. Урсул
Космонавтика и научный эксперимент

Программная деятельность и международная наука

Резко возросшая потребность в планировании и программировании деятельности коллективного субъекта в космических исследованиях определяется как необходимостью предвидения и предотвращения возможных отрицательных последствий для человечества в процессе проведения космических экспериментов, так и стремлением получить сложные по своей природе познавательные и практические результаты, являющиеся синтезом деятельности специалистов сотен профессий.

Последнее обстоятельство приводит к тому, что традиционный, классический путь движения к эмпирическим и теоретическим результатам в такой области, как космические исследования, «все чаще заменяется в этих случаях созданием такого образования, которое можно было бы назвать самодействующей системотехникой». [Философия в современном мире. Философия и наука. М., 1972, с. 77.]

Это означает, что продукт деятельности субъекта космических исследований складывается из действий десятков и сотен коллективов специалистов, функционирующих независимо друг от друга и которые могут и не представлять себе, в какой конечный результат, в какое целое выльется их собственная деятельность, кооперируемая с действиями сотен других организаций.

Способ решения научных и технических проблем в космических исследованиях приобретает ярко выраженный комплексный характер. Ведущим из принципов организации научно-технической деятельности стал проблемный принцип. Цели космических экспериментов приобретают системный характер и существуют в форме целей-программ, которые реализуются через деятельность коллективного субъекта, а соответствующими организационными формами их реализации являются мощные космические центры.

Все отмеченное выше позволяет высказать ряд суждений о структуре субъекта космического эксперимента. Им, как видим, является совокупность ряда «сверхбольших» научно-технических коллективов, при осуществлении нескольких мощных космических программ, развивающихся пока относительно автономно. Если рассмотреть одну из таких относительно автономных программ (СССР или США), то структура реализующего ее субъекта космических исследований имеет весьма сложное многоуровневое строение. В ней возможно выделить по меньшей мере три важные подсистемы: группы подготовки космических экспериментов (включая подготовку технического базиса); группы осуществления (управления) космических экспериментов; группы обработки результатов.

В свою очередь, группа осуществления космических экспериментов, наиболее динамичная из всех подсистем, может реализовывать те или иные программы экспериментов, включая группы людей; работающих непосредственно в космосе. Варианты группы осуществления экспериментов, как показывает практика космических исследований, бывают следующими:
1) субъект управления — наземный, система сбора информации в космосе — автоматизированная («Луна-16, -20, -24», «Венера-9, -10»);
2) субъект управления — наземный, система сбора информации — телеметрическая («Луноход-1, -2»);
3) субъект управления — наземный, но при участии человека-оператора или группы людей в космосе.

Происходящие структурные изменения, связанные с развитием космического эксперимента, социально закрепляются появлением нескольких сотен новых специальностей, процессом интенсивного разделения научного и инженерного труда. Дальнейшее развитие космических исследований приводит к уже наметившейся тенденции перехода от ряда относительно автономных субъектов космических исследований к единому интегральному субъекту, что проявляется в стремлении исключить дублирование или организовать космические национальные программы по принципу взаимодополнения. Это интенсифицирует общий процесс перехода с того организационного уровня, который именуется государственным (национальным), на уровень международный.

В области космических исследований система международной науки развивается наиболее интенсивно, так как имеет хорошо развитую базу в виде государственной науки и благодаря перспективе быстрой окупаемости за счет прикладных исследований. Ярким примером международных научных исследований, основанных на принципах сотрудничества и взаимопомощи, является интенсивно развивающаяся программа «Интеркосмос». Качественно новый шаг вперед в освоении и изучении околоземного космического пространства сделан в рамках этой программы в 1978 г. Он связан с началом работы на орбитальных комплексах международных экипажей — представителей братских'стран социализма. Как отметил Л. И. Брежнев, «Полет комплекса «Салют-6» — «Союз» положил... начало принципиально новому этапу работы человека в космосе». [«Правда», 1978, 12 апреля.]

На 1972 г., например, США участвовали более чем в 250 двусторонних договорах и проектах по различным проблемам космических исследований, а стоимость совместных космических исследований составляла свыше 500 млн. долл. [См. Plans challenges 70's space. «Adv. astronaut», 26, Calif., 1970.] Это включает в себя сотрудничество в области запуска спутников с аппаратурой, изготовленной в странах-партнерах, привлечение ученых разных стран к анализу полученных материалов и т. д. Естественно, что американский империализм и в этой сфере стремится наживать финансовый и политический капитал.

Формы международного сотрудничества в области космических исследований развиваются в направлении все более тесной кооперации научной деятельности. Здесь следует выделить несколько этапов. На первом из них основным видом сотрудничества был обмен полученными результатами и их совместное обсуждение, сопоставление методик, координация некоторых проектов. Но в таком случае и эффективность, и число контактирующих сторон было невелико. Затем наступила очередь многосторонней кооперации в проведении наземных наблюдений, сопутствующих космическим экспериментам, обмен образцами, полученными в результате космических исследований. Ныне на первое место выдвигается совместная работа по проведению космических экспериментов, кооперируемая на всех его этапах — от подготовки до обработки результатов. Это и создание международных групп, интернациональных центров космических исследований и создание интернациональных групп, работающих в космосе на космических кораблях и орбитальных станциях. [Ряд специалистов в НАСА считает, что по меньшей мере от 1/4 до 1/3 запусков к планетам в 70 — 80-х гг. должны выполняться в рамках международных проектов (см.: «Aviation Well», February, № 25, 1974, р. 12).]

Важным шагом на пути усиления международного сотрудничества в области космических исследований является осуществление в 1975 г. экспериментальной программы «Союз-Аполлон», где впервые были скооперированы на стадии проектирования технических систем, подготовки экспериментов, управления полетом и обработки полученных данных усилия крупнейших космических центров и организаций.


Следующая страница: Экологические границы космических экспериментов

Главная   • Космонавтика и научный эксперимент   • Программная деятельность и международная наука  


  Назначение и описание История Линейка продуктов Читальный зал  
  Современные проблемы теплофизики и энергетики-2024  
© GPIB.ru, интерфейсная шина общего назначения, 2010-2021
Стандарты и шины контрольно-измерительных приборов и
измерительной аппаратуры: HP-IB, IEEE 488, SCPI.
Контакты
E-mail
Карта сайта