В.И. Севастьянов, А.М. Старостин, А.Д. Урсул Космонавтика и научный эксперимент
Космогеоцентрическое исследование
Другим основным видом космических наблюдений и экспериментов является космогеоцентрическое исследование. В этом случае каждый полет искусственного небесного тела в космическое пространство пока является экспериментальным, поскольку ряд закономерностей движения в космической среде, управления космическими аппаратами, взаимодействия земных материалов, биологических объектов и человека с космическими условиями являются недостаточно исследованными.
Этот вид исследований также подготовлен космизиpoванными экспериментами на Земле. Так же, как пытались до эпохи космических полетов по знанию частей представить облик Земли и ее подсистем из космоса в целом, в данном виде экспериментов по изучению отдельных факторов пытаются получить целостную картину воздействия комплекса космических факторов на макроземные объекты и процессы. На этом пути были получены определенные результаты, позволившие предсказать воздействие ряда факторов космоса на технику и живые организмы. К сожалению, даже в отдельности нельзя смоделировать на Земле воздействие многих космических факторов на земные объекты, поскольку эти модельные исследования требуют очень больших затрат времени и средств.
Например, в земных условиях пока принципиально невозможно создать длительную невесомость. В то же время установлено, что одновременное воздействие на биологические объекты ряда факторов может усиливать действие каждого из них. Поэтому необходимым оказывается изучение одновременного действия на живой объект таких космических факторов, как невесомость и радиация, присутствие или отсутствие магнитного поля и т. п. Подобные многофакторные эксперименты воз. можно провести только в условиях космоса с помощью астронавтических средств, и они проводились во время полетов систем «Союз — Салют», «Космос-110, -368, -605, -789», «Биос-2», «Аполлон-15, -17».
Кроме фундаментальных научных экспериментов описываемого вида, проводится множество прикладных экспериментов по изучению поведения материалов, техиологических процессов и явлений, происходящих в космических условиях. Развитие космической техники ведет к расширению фронта исследований объектов традиционного земного эксперимента в условиях космического пространства. Мы имеем в виду ряд фундаментальных экспериментов в области физики элементарных частиц, расширение области технологических и технических экспериментов.
Анализ показывает, что специфика космогеоцентрических наблюдений и экспериментов заключается в следующем:
1. Ряд уже изученных в определенном отношении на Земле объектов познается под воздействием таких факторов, которые в принципе невозможно или очень затруднительно получить в условиях Земли. Исследования ведутся в принципиально иной системе условий, нежели на Земле (и вещественных и полевых), и именно это составляет целый комплекс факторов, так что эксперимент в этом случае приобретает системный, многофакторный характер.
2. В условиях космоса в будущем возможно построение экспериментальных установок таких типов и такой «архитектуры», которые немыслимы на Земле: сверхмощные ускорители элементарных частиц, установки термоядерного синтеза, мощные радиотелескопы и большие технические системы, производящие различные эффекты. Их просто невозможно получать на Земле из-за наличия поля тяжести, магнитного поля, действия геологических, атмосферных сил, гидро- и биосферы.
3. Как и в области геокосмического опыта, в космогеоцентрическом исследовании возникают возможности получения ценной эмпирической информации за очень короткие промежутки времени.
Вместе с тем космогеоцентрический опыт наиболее тесно связан с земным, является непосредственным его продолжением в космических условиях. Из всех других видов космического опыта космогеоцентрический методически наиболее сходен с земным. Поэтому и классификация космогеоцентрических наблюдений и экспериментов является продолжением земных и включает физические, химические, биологические, медицинские, психологические, технические исследования. На базе космо-геоцентрического опыта складываются такие науки, как космические биология и медицина, космические психология и психофизиология, космическая эргономика и комплекс технических наук, связанных с созданием и управлением космической техникой и осуществлением технологических процессов в космосе (космическая технология).
Следующая страница: Гелиокосмические исследования
|