GPIB.ru
  Назначение и описание История Линейка продуктов Читальный зал  


Назначение и описаниеИстория GPIBСтандарт 488.2Приборы и линии управления GPIBЯзык программирования приборов SCPI

National InstrumentsПроизводительность GPIB системНадежность GPIB системПродуктивность GPIB систем

Линейка продуктов

Дополнительная информацияПроблемы GPIB и SCPIДругие шины и технологии

Читальный зал Космонавтика и научный эксперимент Развитие экспериментальной деятельности и космонавтикаКосмизированные экспериментыСтруктура научно-космического экспериментаМетод научного наблюденияОсновные виды космического экспериментаГеокосмические наблюденияКосмогеоцентрическое исследованиеГелиокосмические исследованияРазнообразие исследовательских задачКосмические продолжения земных наукОсобенности исследовательской деятельностиАвтоматизация и оптимизацияРоль моделирующих экспериментовВлияние космических экспериментов на другие сферы практикиСоциальные условия и организация космических исследованийГлобализация и кооперация научного трудаПрограммная деятельность и международная наукаЭкологические границы космических экспериментовВероятные экологические кризисы



В.И. Севастьянов, А.М. Старостин, А.Д. Урсул
Космонавтика и научный эксперимент

Разнообразие исследовательских задач

Экспериментальные космические исследования объектов различной природы обусловливают также различие решаемых исследовательских задач. Эксперименты в космосе проводятся с различными целями. Уже первые из них были характерны совмещением исследовательских задач разного типа, что придавало экспериментам в космосе комплексный характер.

Вместе с тем производились исследования и специализированного характера. Соответственно решаемым исследовательским задачам их разделяют на фундаментальные и прикладные эксперименты.

В фундаментально-научных космических экспериментах ставятся задачи по сбору информации для развития новых направлений космических наук и для проверки гипотез и теорий, построенных на базе фундаментальных фактов из земных и космизированных экспериментов. Преодоление ограниченности системы исследования на основе применения космических средств дает весьма ощутимый эффект. Так, для проверки одного из эффектов, предсказываемых общей теорией относительности, крайне необходимо иметь результаты наблюдений за поворотом перигелия Меркурия.

Научная же информация, получаемая за столетие наблюдений Меркурия с Земли, эквивалентна сумме данных, собранных всего лишь за год соответствующих наблюдений за движением искусственного спутника Земли. [М. Б. Вильницкий. Эксперимент и общая теория относительности,— В кн.: Логика и методология науки. М., 1967, с. 319 — 320.]

Наконец, космические эксперименты прикладного характера Предназначены для проверки эффективности функционирования космических средств, включенных в системы производства, связи, образования и т. д.

В этих экспериментах также изучаются возможности эксплуатации и утилизации космических тел и условий космической среды или использования человека и групп людей для выполнения ряда задач прикладного характера. Одну из разновидностей прикладных экспериментов в космосе представляют производственные или технологические эксперименты, в которых отрабатываются элементы будущих производственных процессов в условиях космоса. [См.: С. Д. Гришин, Л. В. Лесков, В. В. Савичев. Космическая технология и производство. М., 1978.]

Есть и другие разновидности прикладного эксперимента: метеорологические, экологические, социально-прикладные (опыты по передаче культурных и образовательных теле- и радиопрограмм).

Наибольшая доля космических экспериментов приходится в настоящее время на прикладные и научнотехнические, меньшая — на фундаментальные. Однако следует отметить, что в любом космическом полете обязательно решаются либо все, либо большая часть из перечисленных задач. Поэтому не без оснований существует тенденция относить любой космический запуск с исследовательскими целями к области космических экспериментов, поскольку обязательно при этом решается какая-либо экспериментальная задача. Конкретный же вид космического эксперимента определяется тем, каков объект данных исследований и какие цели при этом ставятся.

Анализ основных видов космического наблюдения и эксперимента, а также значимости приобретаемой в них информации позволяет оценить общепознавательное значение этих исследований. Такая оценка следует прежде всего из той огромной роли, которую играют космические методы в преодолении «геоцентризма» в науке. По мере развития космических исследований -все отчетливее осознается, что все предшествующие («геоцентрические») представления, понятия, гипотезы имеют свои границы. Подобные представления, как показывает история науки, будут не полностью отброшены, произойдет лишь уточнение и выявление границ их применимости. Вместе с тем благодаря космическим исследованиям появляется надежная эмпирическая основа для формирования понятий и теорий, действующих за пределами «геоцентрических» представлений.

Однако центром практической деятельности человека, несмотря на начавшееся исследование и освоение космоса, по-прежнему остается наша планета. Только преобразовывать, осваивать ее в эпоху космических полетов можно уже не только, так сказать, изнутри, но и извне. И .исследовательская деятельность в космосе прежде всего направляется на изучение Земли и ее подсистем, взаимосвязей этой планеты с космической средой, с тем, чтобы полученное знание использовать для управлЯемого взаимодействия человечества с природой Земли и окружающим пространством.

Концентрация исследовательских интересов и практической деятельности на решении проблем системы «Земля — общество» как космической системы приводит к формированию нового типа «геоцентризма» — «космического геоцентризма».

Если в начале эры космоса казалось, что человечество вот-вот начнет переселение в космос и через несколько лет все науки будут переориентированы на изучение космоса, а в качестве общей установки часто цитировались слова К. Э. Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле...»,— то в настоящее время подход к освоению и изучению космоса оказывается несколько иным. Надо подчеркнуть, что идея нового подхода также содержалась в трудах основоположника теоретической космонавтики. В 1928 г. в работе «Будущее Земли и человечества» он писал: «...нельзя совсем покинуть и Землю. Во-первых, она его (человека.— Авт.) колыбель... Кроме того, Земля необходима, как опора, как базис для распространения и упрочения могущества человека в Солнечной системе и на ее планетах». [К. Э. Циолковский. Будущее Земли и человечества. Калуга, 1928, с. 4.]

Таким образом, переход от «геоцентризма» к общим космическим ориентациям в науке и практике будет проходить достаточно медленно, проходя ряд промежуточных этапов, хотя, конечно, преодоление «космического геоцентризма» в науке будет происходить быстрее, нежели в практической деятельности, поскольку наука, как известно, опережает практику.

О темпах накопления фундаментально-научной информации, имеющей космическую направленность в естествознании, свидетельствует тот факт, что почти каждое шестое открытие, внесенное в Государственный реестр открытий СССР за 1960 — 1975 гг., относилось к области исследований космоса, физики атмосферы Земли и околоземного пространства, осуществляемых главным образом с помощью методов космического наблюдения и эксперимента или с использованием космизированных методов. [См.: Ю.' П. Конюшая. Открытия и научно-техническая революция. М., 1975, с. 55.]

Еще более высокую оценку космической информации дали 75 выдающихся ученых при ответе на анкету «Литературной газеты» несколько лет назад, оценивая наиболее значимые достижения и открытия в науке последних десятилетий (в числе ведущих они выделили исследования космоса, астрофизику, астрономию и космологию). [Наука и общество. Советские и зарубежные ученые отвечают на анкету «Литературной газеты». М., 1977, с, 61,]


Следующая страница: Космические продолжения земных наук

Главная   • Космонавтика и научный эксперимент   • Разнообразие исследовательских задач  


  Назначение и описание История Линейка продуктов Читальный зал  
  Современные проблемы теплофизики и энергетики-2024  
© GPIB.ru, интерфейсная шина общего назначения, 2010-2021
Стандарты и шины контрольно-измерительных приборов и
измерительной аппаратуры: HP-IB, IEEE 488, SCPI.
Контакты
E-mail
Карта сайта