В.И. Севастьянов, А.М. Старостин, А.Д. Урсул Космонавтика и научный эксперимент
Геокосмические наблюдения
В геокосмических наблюдениях и экспериментах исследователи раньше, чем в других их видах, сталкиваются с характерным противоречием между новыми космическими средствами получения научной информации и возможностями ее обработки и обобщения. Появившееся мощнейшее средство исследований намного превосходит современные организационные возможности его использования и переработки выдаваемых фактических результатов. Дело в том, что поступающая информация о Земле и ее подсистемах носит принципиально глобальный характер и для своей обработки и использования требует объединения усилий многих стран, создания автоматизированных средств гораздо большей мощности, нежели существующие. Объем информации о Земле, который уже способны давать отдельные спутниковые системы, составляет массив 1010 — 1011 бит в сутки. [Для сравнения: информационный массив средней книги составляет 5·106 бит.]
Для обработки таких информационных потоков необходимо создание единых национальных и межнациональных центров на базе самой мощной вычислительной техники. В частности, отмеченным противоречием, а также пока еще недостаточной разработанностью теоретического уровня ряда новых космических наук объясняется тот факт, что лишь небольшая часть космических снимков, спектров, результатов измерений подверглась детальному анализу и была обобщена. Изучая их, ученые извлекают целевую и оперативную информацию, комплексное же освоение информации происходит медленно. Все еще узки рамки существующих средств и методов обработки информации, не вполне 'удовлетворяет уровень решения проблемы автоматизированного обобщения эмпирической информации, и это несколько сдерживает темпы развития и эффективность геокосмических наблюдений и экспериментов.
Следовательно, появление новых космических экспериментальных средств, позволяющих получать глобальную эмпирическую информацию о природных объектах в объемах, на несколько порядков больших, нежели средства земного и космизированного опыта, остро поставило вопрос о перестройке деятельности субъекта экспериментальных исследований, о переходе ее автоматизации на некоторый новый этап. Отмеченное противоречие менее явно проявляется пока в других видах космического опыта. Однако существует оно и там.
Активных геокосмических экспериментов проведено до настоящего времени не так уж много. Это обусловлено как сложностью объектов, подобных Земле и ее подсистемам, так и определенными ограничениями на виды и степень преобразующих воздействий на ее подсистемы, поскольку Земля является не только объектом изучения, но и средой обитания человека.
Сложность и масштабность исследуемого объекта затрудняют поиск надлежащих средств воздействия и способов дешифровки полученной информации. Все это приводит к тому, что геокосмические эксперименты очень часто входят в комплекс исследований, проводимых параллельно и из космоса, и с помощью аэросредств и наземных методов. Иными словами, параллельно с геокосмическими экспериментами и наблюдениями проводятся так называемые подспутниковые эксперименты. Например, радио- или лазерное зондирование из космоса сопровождается радиозондированием регионов Земли, проводимым с самолетов и с помощью наземных метод дов. В итоге удается снять и отождествить комплекс радио- и светоспектров, характерных для излучения тех или иных видов земной поверхности, геологических структур.и т. п.
Примерами подобных подспутниковых экспериментов, носящих глобальный характер, являются эксперименты, проводимые над акваториями Атлантического океана (ТРОПЭКС) и Берингова моря (ПОМЭКС), и Барбадосский океанографический и метеорологический эксперимент (БОМЭКС), задачей которых являлось изучение, осуществляемое всеми возможными дистанционными средствами, природных явлений, влияющих на энергетический баланс атмосферы и океана, а также построение трехмерной энергетической модели взаимодействия атмосферы и океана. [См.: Б. В. Виноградов. Космические методы изучения природной среды. М., 1976, с. 62-74.]
Более активной разновидностью геокосмических экспериментов являются воздействия на магнитосферу и ионосферу Земли, создание эффектов типа искусственного северного сияния. [См.: И. М. Подгорный. Активные эксперименты в космосе. М., 1974, с. 21-37.] В дальнейшем на основе таких опытов возможна разработка средств по воздействию на погоду, климат, сейсмическую активность и т. п.
Основные разновидности геокосмического эксперимента определяются из того, какая подсистема Земли является предметом изучения и воздействия: атмосфера, гидросфера, литосфера, социосфера. На базе таких опытов и в соответствии с названными поднаправлениями складывается система космических наук о Земле – космическое землеведение, которое включает в себя космическую климатологию, метеорологию, космическое почвоведение, космическую геологию, океанологию, космическую геодезию и т. д.
Следующая страница: Космогеоцентрическое исследование
|