GPIB.ru
  Назначение и описание История Линейка продуктов Читальный зал  


Назначение и описаниеИстория GPIBСтандарт 488.2Приборы и линии управления GPIBЯзык программирования приборов SCPI

National InstrumentsПроизводительность GPIB системНадежность GPIB системПродуктивность GPIB систем

Линейка продуктов

Дополнительная информацияПроблемы GPIB и SCPIДругие шины и технологии

Читальный зал Космонавтика и научный эксперимент Развитие экспериментальной деятельности и космонавтикаКосмизированные экспериментыСтруктура научно-космического экспериментаМетод научного наблюденияОсновные виды космического экспериментаГеокосмические наблюденияКосмогеоцентрическое исследованиеГелиокосмические исследованияРазнообразие исследовательских задачКосмические продолжения земных наукОсобенности исследовательской деятельностиАвтоматизация и оптимизацияРоль моделирующих экспериментовВлияние космических экспериментов на другие сферы практикиСоциальные условия и организация космических исследованийГлобализация и кооперация научного трудаПрограммная деятельность и международная наукаЭкологические границы космических экспериментовВероятные экологические кризисы



В.И. Севастьянов, А.М. Старостин, А.Д. Урсул
Космонавтика и научный эксперимент

Экологические границы космических экспериментов

Остановимся теперь на космической стороне экологической проблемы, на. влиянии, которое оказывает экспериментальная исследовательская и производственная деятельность человека, использующего космические средства на современную экологическую ситуацию.

Нужно заметить, что, рассматривая взаимоотношения общества и неживой природы в научно-познавательной практике, обычно исходят из определенной модели субъектно-объектных отношений, где объект пассивен, а активность субъекта количественно растет. На эмпирическом уровне это приводит к переходу от наблюдений к экспериментам и от более пассивных к более активным методам. Возрастание преобразовательной активности в экспериментальной деятельности с такой точки зрения является магистральным путем развития научного познания. Практика научных исследований пока следует отмеченному убеждению. Растут преобразовательные возможности, масштабы научных приборов и инструментов, их обслуживают многотысячные коллективы ученых и специалистов. Интенсивно протекает так называемая индустриализация экспериментальной деятельности. Но являются ли возможности данного пути безграничными? Не появится ли в будущем проблема, аналогичная экологической?

Как известно, экологическая проблема в настоящее время состоит в том, что воздействие человека на природу ведет к ухудшению окружающей его среды, порождает огромное количество отходов и выбросов, и, кроме того, в ближайшее время ожидается исчерпание ряда природных ресурсов. [См.: Е. К. Ф Здоров. Экологический кризис и социальный прогрев: Л., 1977.]

Как может выглядеть такая проблема, в какой форме она проявится? Постановка таких вопросов обусловлена ростом масштабов, активности и возможностей научно-практической деятельности.

Ограничения того или иного свойства всегда накладываются на научно-экспериментальную деятельность. В особенности это относится к социальным и медико-биологическим экспериментам, в которых должно выполняться главное условие: безопасность для жизни и здоровья изучаемого объекта и соблюдение правовых, нравственных и иных социальных норм. Однако эти ограничения, в общем-то, не носят (или почти не носят) экологического характера. Такого рода ограничения появились недавно, главным образом в области естественнонаучных и научно-технических земных и космизированных экспериментов. Но в полную силу проблема экологических границ научно-экспериментальной деятельности развертывается с появлением космического эксперимента.

В понятие «экологические границы» мы вкладываем широкий смысл, связывая их не только с биосферой Земли, но и со средой обитания живого вообще. [Первоначальный смысл понятия «экология» (от греч. oikosжилище, место обитания) — учение о среде обитания. С началом освоения космоса экология все более превращается в интегральнуку дисциплину о взаимодействии общества и природы.]

Экологическими границами космического эксперимента будем называть ограничения на преобразовательную деятельность, осуществляемую с помощью космических средств, ведущие к негативным последствиям для Земли и ее оболочек, космической среды или планет и Солнца. Это — ограничения на такие воздействия, которые приводят к нежелательным возмущениям планетарной и космической среды или к разрушению уникальных космических объектов. Подобные возмущения относят<:я либо к побочным воздействиям космических средств на земную и космическую природу, либо возникают непосредственно в процессе воздействия на космические объекты и оболочки Земли в познавательных целях.

Любой космический эксперимент может быть проведен лишь при наличии ракетно-космической техники. Но ее функционирование с ростом масштабов ракетнокосмических систем и частоты запусков приводит порой к негативным экологическим следствиям. Уже сейчас требует решения и социального контроля ряд проблем, связанных с побочными последствиями действия космической техники. Например, прохождение ракетно-космических систем через земную атмосферу влияет на ее состав и движение. Изучение американскими учеными так называемого «Скайлэб-эффекта» показало [«Science news», 1975, 107, № 5, 71.], что запуск сверхмощных носителей с Земли нарушает целостность озонового слоя атмосферы Земли, защищающего земные организмы от губительных ультрафиолетовых лучей. [При выведении на орбиту станции «Скайлэб» с помощью ракеты-носителя «Сатурн-5» в земной ионосфере образовалось «окно» диаметром 1800 км, затянувшееся лишь через 1,5 ч. По подсчетам ученых, запуск в течение короткого времени 125 ракет-носителей такого типа может привести к ликвидации всего озонового слоя Земли, что окажется в итоге губительным для жизни.] Кроме того, околоземное пространство засоряется уже нефункционирующими объектами. [По оценкам специалистов, к 1980 г. количество объектов искусственного происхождения в космосе составит до 5000 нефункционирующих и до 1000 работающих аппаратов.]

Пока, на первых порах космической эры, эти негативные стороны проявляются в виде слабых тенденций. Но все расширяющиеся масштабы экспериментальной практики в космосе и увеличивающееся число космических экспериментов уже сегодня остро ставят проблему предвидения отрицательных последствий и разработки мер социального контроля за проведением космических экспериментов.

В этом отношении очень серьезными оказываются проблемы, связанные с дальнейшим развитием космической техники и ее взаимодействиями с земной и космической природной средой. К примеру, потребности в запусках объектов в космос быстро растут. В скором времени вступят в строй ракетные средства нового поколения — многократного использования, а тогда частота запусков будет быстро нарастать. Но есть верхние пределы частотности запусков, обусловленные необходимостью сохранения целостности озонового слоя и других слоев состава атмосферы Земли. [По подсчетам американских специалистов, при частоте полетов МТКК, составляющей свыше 85 в год, разрушение озонового слоя Земли будет необратимым процессом.]

Следовательно, уже сейчас нужно вести поиск и разработку космической техники с учетом экологических ограничений. Пути ее развития могут быть различными. Можно увеличивать надежность и длительность функционирования аппаратуры в космосе, обеспечить многофункциональность ее работы, уменьшая тем самым потребность в большом количестве новых запусков. Но в конечном итоге принципиально разрешить возникшее противоречие возможно только путем создания относительно самостоятельной производственной базы в космосе.

Побочные воздействия функционирования космической техники ощущаются не только на земных оболочках и в околоземном пространстве. Некоторые типы воздействия имеют более тонкую и слабо выраженную экологическую природу. Изучение лунной атмосферы или присутствия воды на Марсе, поиск проявлений жизни на планетах Солнечной системы и т. д. — все это требует разработки особо чистых экспериментальных средств, иначе само функционирование средств космических экспериментов создает эффекты, сопоставимые по проявлениям с исследуемыми, или приведет к необратимым изменениям в развитии тонких космических процессов.

Следовательно, космические средства, функционирование которых признается оптимальным с точки зрения мощности и экономичности, вполне могут быть неоптимальными относительно экологических требований. Поэтому планирование экспериментальной деятельности в космосе, в особенности разработка долговременных программ, требует всестороннего учета экологических последствий.

В этом направлении уже накоплен некоторый опыт, созданы международные организации, вырабатывающие системы рекомендаций и устанавливающие соответствующие нормы для проведения ряда космических экспериментов. В частности, все страны, участвующие в космических исследованиях, представляют в КОСПАР сведения о том, в какой мере их космическая техника. отвечает требованиям планетного карантина. [Л., Б. Холл. Карантин планет: принципы, методы и проблемы. В кн.: Основы космической биологии и медицины». Т. 1 М., 1975, с. 391 — 417.]


Следующая страница: Вероятные экологические кризисы

Главная   • Космонавтика и научный эксперимент   • Экологические границы космических экспериментов  


  Назначение и описание История Линейка продуктов Читальный зал  
  Современные проблемы теплофизики и энергетики-2024  
© GPIB.ru, интерфейсная шина общего назначения, 2010-2021
Стандарты и шины контрольно-измерительных приборов и
измерительной аппаратуры: HP-IB, IEEE 488, SCPI.
Контакты
E-mail
Карта сайта